pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Про кефир

Любите ли кефир как люблю его я?
Могу выпить литр,если не остановят:)
И с черным хлебом вкусно и картошку молодую запивать.
Даже диетический вариант-гречка в кефире-для меня лакаомство.
Помнится,обещала показать картинку с коровкой :)
Photobucket
Вечно посмотрю на этикетки и думаю,но вот чем отличает наш кефир от йогурта.а простокваша-это уже другой вид что ли.
И вот вчера увидела пост.Целиком скопировала.Чудо какая история.
****
Хотя еще Геродот упоминал о некоем популярном молочнокислом продукте с Кавказа, народ карачаевский сложил собственную красивую легенду, считая именно свою землю родиной кефира. Пусть будет так, никому не жалко?

А говорят карачаевцы вот что: в давние времена пришел Пророк Магомет к горе Эльбрус и восхитился народом, живущим под его вершинами. В подарок горцам достал он из своего посоха несколько мелких горошин и научил горцев творить из них целебный напиток здоровья и долголетия.

Только одно заповедал Магомет – не отдавать зерна эти никаким иноверцам и тайны напитка не раскрывать. Иначе исчезнет здоровье и долголетие карачаевцев. Горошины эти берегли и тайну хранили свято. Берегли так, что даже дочерям, выходившим замуж в другие аулы, в приданое их не давали. Запомните эту деталь – пригодится пониже.

Звали кавказцы эти заветные шарики «пшеном Пророка» или «зернами Магомета». А божественный напиток назывался в разных аулах и кошах по разному: чыпчэ, кхагу, кэпы. Горошины эти (или гыпы-айран, гыфы-айран) и были закваской напитка, который мы теперь называем кефиром. А если говорить серьезно, то действительно что-то в этом есть: до сих пор наука не может искусственно вывести закваску, называемую кефирным грибком. Только из заветных горошин! А все остальные молочнокислые напитки – все что угодно, только не кефир.

Горянки бережно, как жемчужину, помещали заветное зернышко Магомета в бурдюк с молоком. И тогда с обычным молоком начинало происходить чудо: молоко начинало бродить и крепчать градусом. Вот где, видимо, – в бурдюке с кефиром правоверные нашли компромисс с Аллахом, запретившим мусульманам хмельное. И чтобы искупить свой грех вкушения продукта спиртового брожения, выставляли они свои бурдюки на обочины дорог, чтобы каждый идущий путник попинал и попрал их ногами. Шутки шутками, а периодическое встряхивание только способствовало ускорению созревания волшебного эликсира здоровья.

Дивились другие народы, прослышавшие про чудесный напиток, но карачаевцы как кефира в рот набрали – молчат. Лишь в 1867 году прозвучало сообщение Кавказского медицинского общества об особенных целительных свойствах кефира. А места-то какие карачаевские – царская здравница Российской империи! Кисловодск, где не только воды пили Пушкин и Лермонтов, но и могучий кефир...

Простому народу в Кисловодск за здоровьем не наездиться. Поэтому Всероссийское общество врачей обращается к известному в то время молокозаводчику-сыровару, знаменитому Николаю Бландову, с предложением освоить производство кефира для нужд русского общества. Тем более, что именно Бландов сделал огромное дело как просветитель – открыл женскую школу молочного хозяйства. Уж ему и карты в руки.

А тут как раз в 1906 году заканчивает эту школу его блестящая молодая ученица, некто Ирина Тихоновна Сахарова. (Талантливая ученица: на одной из выставок в Париже Ирина Тихоновна удостаивается Золотой медали за разработанную ею технологию сбивания сливочного масла). Выпивая стакан кефира, вспомните добрым словом красавицу Ирину – именно ей мы обязаны появлением кефира в России.

История эта – чистый детектив! Поручает Бландов молодой девушке правдами-неправдами выведать тайну производства кефира и получить заветное «пшено Магомета». Но как? Отправить в ту пору девушку одну на Кавказ?! Даже если она Мата Хари от молоковедения. Решили так: едет девушка в Кисловодск, в бландовские сыроварни знаменитые, там к ней присоединяется управляющий сыроварнями господин Васильев, и под его присмотром направятся они к одному из крупных молочных поставщиков, князю Бекмирзе Байчорову. А там уж все от чар Иринушки зависит.

Красавец, старинного рода аристократ, уважаемый на Кавказе человек со связями, охотно принимает в своем коше Корсунка шпионскую пару со всем кавказским гостеприимством. Столы трещат и ломятся от карачаевских изобилий, айраны, кумысы и кефиры льются молочными реками: гость в дом – счастье в дом. Но о зернышках Магомета князь ни гу-гу. И так целый месяц прогостили дорогие гости под карачаевские песни и пляски в коше. Делали вылазки в дальние аулы – где бы как подразжиться пшеном Пророка, премудрости брожения подсмотреть, но все впустую. Еще бы – даже дочерям родным в приданое в чужой аул не давали... Пришлось возвращаться в Кисловодск не солоно хлебавши.

И вот едут-поедут наши шпионы по горным дорогам. Тут вдруг налетают пятеро джигитов, и на глазах у раззявы-управляющего умыкают Ирину Тихоновну и отвозят бог весть куда, в саклю пышную. А в сакле князь перед ней на коленях с предложением руки и сердца. Вот ведь как бывает... Гордая девица гоняла князя из сакли, а он ее каждый день корзинами цветов засыпал, в ногах валялся.

Тем временем наш раззява добрался до Кисловодска своего и помчался к жандармам кавказскую пленницу вызволять. Жандармы, конечно, добрались до сакли и вызволили невольницу, но Ирина Тихоновна по всем законам Российской империи подала на умыкальщика своего в суд. Судьи местные, зная связи и авторитет князя Байчорова среди горцев, оказали, как говорится теперь, давление на истицу с целью заключения мировой сделки. И тогда гордая и настырная девушка решила из своего похищения извлечь пользу для России. Непременным условием мировой она поставила 10 фунтов пшена Пророка. Что вы думаете: утром с очередной корзиной роскошных цветов князь прислал Ирине Тихоновне 10 фунтов магометовых зерен, а счастливая девушка поспешила в Москву со своими трофеями.

Уже в 1906 году Петербурге и Москве первые партии промышленного кефира стали поставляться в инфекционные Боткинские бараки для тяжело больных людей. А в 1907 году кефир пошел в народ. И с тех пор мы не мыслим себе жизни без этого напитка.

А вот европейские страны вообще кефира не знали до окончания Первой мировой. И только в 23-24 годах стали биться в ноги молодой стране Советов о закупках кефирного грибка. Говоря о США, я должна вам сказать: горжусь, что жила в одном городе с человеком по кличке Кефир. Умер он не так давно, мистер Смолянский-Кефир. Это он посадил мой город Чикаго и США, не ведавших кефира, на кефирную иглу. Основатель компании LifeWay, он залил США нашенским кефиром.

Сейчас его дело продолжает дочь. И не только деньги делает на кефире, но ведет большую научную работу по кефирным делам. Именно в лабораториях Кефира был разработан новый сорт напитка с добавлением пробиотиков, повышающих его целебную силу. Кто знает, может быть именно дочери Кефира-старшего суждено будет решить загадку создания искусственного кефирного грибка.
Помните призывчик «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»? А я скажу: пейте, люди, благословенный кефир, и будьте всегда здоровы! Приятного аппетита!

вот где нашла
Любопытные факты о кефире
Subscribe

  • Поиск в гугле по картинкам

    раз *** Теперь для поиска в гугле можно использовать картинки http://images.google.com/ Перетаскивать картинку прямо в строку поиска^ -…

  • Полезное

    http://www.sooeet.com/ Перевод одних единиц измерения в другие Размеры одежды и обуви в разных странах ...

  • Любите ли вы Энгельна

    Пару лет назад увидела что в книгах Энгельна есть и схемы шалей. Сначала было так непривычно...Привыкла к тому.что Энгельн-это скатерти с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments