pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Moj pierszy pomysl

Jaki mam pomysl.
W ten moment chcem napisac para slow o babci Juli.
Jak diwnie ulozylo sie-mam tyle lat ila miala babcia w te dni,jak diaduni wypadlo pszejsc te drogi wojny...No i kto by mog oczekiwac takiego fortelia..Ale...
W rodinie babci diewczyny byly pekne ,ale czasy byli niespokojne i pradiadek Wasiliewski wydal Juli zamaz bardzo mlodiutkiej. I pan maz byl czlowiek bogaty?ale stary...Mlodych chlopakow pochlonela wojna...
Попробую написать историю любви...точнее истории трёх любовей...
***
Zosia i Michal
***
Начну с маминой мамы.Почему.Оттого что самое первое сознательное воспоминание-это радость и солнечный свет от того что kochana babcia рядом ,и конечно оттого что она вымолила мою жизнь у Matki Boski Ostrobramskiej(об этом потом-это история третье любви.)
Babcia Zosia осталась сиротой в три года,умерла её мама .И отец привел в дом мачеху-красивую молоденькую Фелицию.По рассказам мачеха любила веселую жизнь,околдовала отца и дети от первой жены стали сиротами в отцовском доме.Она попрекала лишним куском,заставляла работать. Zosia нянчила в пять лет двойняшек.
В семь лет её отдали в батрачки.Она прошла все ступени -от пасти гусей малышкой до работ в поле,когда стала взрослой девушкой.
Знала .что должна заработать приданное,что только своими силами можно выбиться из бедности.
Работа была тяжелая...но а я была спрытная-могла и наравне с панями косить.и самой первой жать.И успевала на вечерки до рассвета сходить,пела красиво.
Человек планирует ,а бог ворожит.Батрачила она в богатой семье уже несколько лет, и так уж сложилось, что пробежала искра между ней и старшим хозяйским сыном.Разве кто-нибудь знает как зарождается чудо любви.Как мы выбираем,как нас выбирают.
Что может разлучить влюбленных и что они могут перенести...
Сказать,что семья хозяина была против-это значит ничего не сказать.Они готовы были сжить со свету Zosia .
*отступлю-мы с двоюродными сестричками в этой истории восхищаемся мужеством бабушки-в обществе,где столь строга мораль, она нашла мужество родить внебрачного ребенка.Ещё в 70 годы такое осуждалось.А уж в предвоенные тридцатые...*
Она родила своего первенца и потратила всё своё приданное на адвоката,доказать,что её ребёнок имеет отца.Через три года суд признал Виктора сыном Михала и тогда уже его отец сказал-Ну что ж женитесь-против суда не пойдёшь.На свадьбе пани и пан молодые были с трёхлетним сыном.А через год родилась моя мама.Прадед выделил семье старшего сына землю и они начали собирать деньги на дом ,а затем строить .В 39 году они наконец перешли в новопостоеный дом.Закончилось бабушкино батрачество,началась жизнь в своём доме(правда ещё не докца достроеном-так хотелось уже уйти В СВОЙ дом).
Но ведь 39 год...Моя мама помнит своего отца в форме,свои горькие слезы-она знала ,что татусь уходит далеко...
Про войну мне писать страшно до сих пор.Как они пережили...Дед вернулся раненый...вырвался из плена(которого...он никогда не говорил о войне).
Стал работать на железной дороге.
Однажды принес(в самом прямом смысле) домой жеребенка,который был еле жив...немцы выбросили из уходящего на запад состава.
Растил и выхаживал-будет свой конь.Думаю ,что конь в те времена равнялся грузовику+легковушке .Бабушка рассчитывала,что конь вырастет и они продадут и продолжат стройку.
К концу сороковых,когда начались переселения на польские земли,то несколько братьев деда уехали...Дивно было читать их письма-о больших светлых домах,о деревянном полу в хлеве,о зеркалах,которые висели даже в хоз постройках...А о коровах,которые давали по два ведра молока...Было решено-уехать,последние годы жили очень тяжело...Увязали котомки,уже вроде все решено. ... знаю,что в утро отъезда они переглянулись и одновременно сказали-я не могу уехать...Кто знает ,что удержало-дом ...земля ,политая слезами и потом...страх поехать в неизвестное с шестью уже детьми.
Отступлю-у прадеда земли было,но и деток было десять,наш Михал -старший.Знали,что девочки будут получать приданное,а парни -выучаться на профессию.А на земле останется самый младший сын...
А дальше наступило время колхозов.Бабушка собственоручно взяла коня и пошла вступать в колхоз(дед ведь железнодорожник
).Работы она не боялась,и её слова-дети могли учиться,бесплатно.Она радовалась,что они вырвуться в другую жизнь,где нет тяжелой работы от зари до зари.Достроили дом и бабушка со старшими детьми заложила и вырастила САД.(Я не боюсь написать с большой буквы,потому что это был сад и по подбору деревьев-столько сортов.И сад куда можно придти и тебе дадут яблок и вишен и слив и выслушают и поплачут и посмеются с тобой.Это сад нашего детсва и юности.Мы выросли в лучах бабушкиной любви,приводили к ней любимых и привозили своих детей.)
Перескочу через лет десять...в конец пятидесятых.Думаю,что это было время счастливое-трое старших закончили институты,Виктор стал инженером,старшие дочки работали учительницами...На фотографиях тех лет -СЧАСТЬЕ...
***
Viktor
***
....Однажды мы с двоюродной сестрой нашли на дальней полке в шкафу старые альбомы с фотграфиями...Мы стали их рассматривать,узнавая своих очень молодых мам,и совсем не старых бабушку с дедушкой,и тётушек совсем крошками.И везде был мальчик,юнлша и молодой мужчина,такой моложий на деда...И даже свадебная фотография...Значит у нас есть ещё одна тетя и может быть братик или сестричка..У нас и вопроса не было-это может быть только наш дядя,брат наших мам...Но почему мы не знаем о нём???
Мы спросили об этом младшую тётушку.Она сказала,да был брат и умер,но попросила не спрашивать ни бабушку, ни мам-они расстроятся...
Мы пошли на кладбище-да рядом с прабабушкой и прадедушкой похоронен он...А дальше...
История Виктора собиралась как мозайка,из таких кусочков...Вся история сложилась в картинку в те дни,когда мой отец лежал в коме,мама была вне себя от горя и собрались всё сёстры...Что толкнуло меня спросить..расскажите про дядю Витю...Впервые узнала я имя его жены.Увидела историю глазами каждой сестры...
Бабушкин первенец-её любовь и боль.Она родила его вне брака,представляю через какие осуждения и косые взгляды она прошла пока выносила и родила Виктора.Сколько натерпелась от будущих свекров, пока боролась за своё право быть женой.Бабушка любила всех детей одинаково,но про старшего сына говорила-он и добрый, и безотказный.Конечно ,старший мальчик в деревне это ведь работник.Бабушка всё переживала.что он из-за работ сельских не будет успевать учиться...а он успевал,закончил школу.техникум и учился заочно в Ленинграде.Однажды на вечере в институте он познакомился с Леной.Все утверждают-веселая,милая ,красивая.Влюблены они были друг в друга .Родители души не чаяли в будущеё невестке.После окончания института Лена стала работать в той же деревне.Сыграли свадьбу.Бабушка настояла ,чтобы молодые сняли отдельную комнату-она помнила жизнь в семье свекров-пусть молодые поживут для себя..Виктор ездил в командировки по работе и на сессии в институт.
Кто знает, кому запала в голову злая шутка дразнить Виктора...а что делает молодая жена.когда ты уезжаешь...По соседству жили холостяки и они иногда создавали видимость,вот только вышли из их комнаты...прямо перед его приходом...Лена не жаловалась и никто не знает,что было ...ссорились они или нет.Её родители жили далеко,а разве можно оправдаться когда не виновата...
Дедушка заходил по утрам к ним ,когда Виктор был не в командировках и они вместе шли на работу.
В то февральское утро он нашел два трупа.И уже врачи сказали о беременности

( А Виктор не мог иметь детей, он был на Тоцком полигоне в том испытании и получал письма о смерти друзей,может и сам уже был болен)
Дедушка на моей памяти никогда не произнёс имени сына...
Тело Лены приехала забирать её мама...как она плакала...прокляла она нашу семью ...
Осенью моя мама родила мертвого ребёнка(на весну была задумана свадьба моих родителей).
Бабушка уже в последние годы рассказывала-после смерти Виктора хотела только одного-умереть,приходила на кладбище и ложилась на могилу и молила о смерти ...За ней шла одна из младших девочек и стояла молча...какие слова..Однажды она очнулась как ото сна и поняла - освобождения от боли не будет,надо жить ради оставшихся детей ,встать и идти...Говорила,что спасла вера В Богородицу.
Жизнь продолжалась...ушла радость...отвернулась родня..какой позор...
Мы с двоюродными сестрами думаем,что строгость наших мам идёт оттуда, из той зимы...Ни в одной семье ни присласкали детей,не целовали лишний раз...Я об этом задумалась явно,когда доченька брата подбежала и обняла меня на виду у всех...
И раньше чем услышала всю историю из уст тетушек...я услышала её в стойотряде из уст своей подруги...по воле судьбы она оказалась из одного городка с Леной(200 км от нас и другое уже теперь государство).Зашел разговор о любви и ревности как бывает по вечерам и ... тут я услышала первый раз ...историю про учительницу,которая не вернулась из города В. ...
Subscribe

  • Фиалка полевая

    Фиалки обычно имеют листья, которые называют сердцевидным, и цветы с четырьмя веерообразными лепестками — по две на каждой стороне, и один широкий…

  • Пурпурная яснотка

    Неожиданно в этом году обнаружила возле одного из домов целую лужайку из "красной" крапивы. Такая крапива не обжигает, и правильно её название -…

  • Каштан, наблюдения за цветочной почкой

    Мне всегда хотелось сфотографировать как раскрывается цветочная почка на каштанах. Со школы волновал вопрос: Как он там помещается в почке, этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments