pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Шарлотка

Обычно я пироги яблочные пеку по рецепту"на глазок".
А на прошлой неделе решила взять книгу-
Jan Czernikowski"Ciasta.Ciastka.Ciasteczka.Wypiek domowy"
и приготовить точно по рецепту яблочный пирог.
Выбрала для начала пирог Яблочник 'Jablecznik"
Даже продукты отмеряла на эл.весах;)
Рецепт 'Jablecznik"
1 кг антоновки
250 гр муки
250 гр сахара
4 яйца
1/2 пакетика пекарского порошка
1 лим.аромат
***
посыпать форму сухарной крошкой.
Яблоки порезать ломтикамии и выложить в форму .
Растереть яйца с сахаром,добавить аромат и мукку с пекарским порошком.Хорошо вымешать.
Вылить тесто на яблоки .
Печь 1,5-2 часа.
***
комменты
пекла на плоском противне(которой размером 47*37 см)
яблоки посыпала корицей.
про соду забыла,но тесто все равно было пышное
сахара по рецепту слишком много на наш вкус
пеклось 50 минут(но книга старинная там время рассчитано на дровяную печь похоже)
Сегодня решила продолжить .
Приготовила тесто по другому рецепту.
Популярная шарлотка
Рецепт Szarlotki popularnej
350 гр муки
100 гр сахара
150 гр масла
1 яйцо
1 пакетик пекарского порошка
1 пакетик ванилина
начинка
750 гр яблок
250 гр сахара
***
приготовление
масло измельчить с мукой
яйца взбить с сахаром,ванилином и пекарским порошком
приготовить тесто.
2/3 теста использовать на нижний слой,испечь до светложелтого цвета.
Приготовленные яблоки выложить на корж и сверху украсить решеткой из остального теста

***
комментарии

Только добавила 2 ст.ложки сметаны,потому что слишком сухое тесто-подозреваю что 1 яйцо в оригинальном рецепте было больших размеров(раньше и куры были как птеродактили...)

Тесто в холодильник на 20 минут,вообще такое тесто надо быстро делать и как меньше контакт с теплом.
***
Отсебятина
И вот испекла нижнюю основу.вытащила.смазала повидлом,из остального теста стала делать решеточку.Старательно уложила и как-то не нравится мне общая картина.Ё-ё:( между повидлом и решеткой забыла положить яблоки+корица..сахар)
Сымай обратно решеточку-а вот и нет.Раскладываю яблочную начинку.Делаю крошку и опа-готов пирог от рецепта великого кондитера-аж целых 2 слоя.
Вы думаете все.
Рассказываю пану спортсмену и он уже на этапе "про сделала решеточку" с ужасоим спрашивает-смазала повидлом поверх решетки?
Мне еще есть куда расти;))))
Потом рецепты допишу.И может сфотографирую.
Tags: ciasta, стряпня, тесто
Subscribe

  • Носки? Носки

    Неожиданно прямо перед праздниками появился заказ - связать 5 пар носков( за неделю). Как раз мне быстрого вязания носков и не хватало для полной…

  • Носки, носки и ещё раз о вязании носочных изделий

    Мой "персональный велосипед" в теме носков- это придуманные мной "перпендикулярные носки" перпендикулярные носки-2 перпендикулярные…

  • Носки

    В пятницу вечером сфотографировала носки. В этот году они у меня разноцветные Пара в зелёнo-фиолетовых оттенках попалась на глаза Нитки- это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments