переведу и запишу все этапы.
Итак:
-берем цельнозерновую пшеничную муку,дальше буду писать ЦЗП мука,
-пшеничную муку высшего сорта,у неё маркировка еще 550D
Перевод рецепта с сайта мукомольного предприятия
Закваска универсальная.
Курсивом -мои комментарии
1 день
60гр ЦЗП мука
80 гр воды(24 градуса)
перемешать,закрыть пищевой пленкой,поместить в теплое место.
У нас змеевик в ванной создает равномерно теплое место
Через 24 часа закваска пахнет как кефир
2 день
Легко перемсешать,добавить
60гр ЦЗП мука
80 гр воды(24 градуса),закрыть пленкой и в теплое место
Много пузырьков
К вечеру начинает пахниуть слегка забродившим яблочным соком
3 день
Объем закваски должен увеличится.
Если все делали правильно,то в два раза.
Перемешайте,половину вылейте.
Добавьте муку более высокого качества 550D 60гр и 55гр теплой воды.
Теперь тесто бурно бродит,а запах ..запах теста,
К следующему(4утру0 увеличилось,но не так сильно)
4 день
Перемешайте,половину вылейте.
Добавьте муку более высокого качества 550D 60гр и 55гр теплой воды.
Вот тут я не удержалась и половину закваски взвесила и сделала тесто для хлеба по рецепту,который был написан на пакете с ЦЗП мукой
5 день
Перемешайте,половину вылейте.
Добавьте муку более высокого качества 550D 60гр и 55гр теплой воды.
Через 12 часов закваска готова.
Рецепт хлеба
Хлеб из ЦЗП муки
600гр закваски из ЦЗП муки
300гр ЦЗП муки
500гр муки 550D
60гр отрубей
90гр меда
30 гр соли
500 гр воды
Я взяла сахар вместо меда и без отрубей
Пропрции персчитала на 90 гр закваски
Замесить тесто.
Хорошо мешать минут 10 пока не станет эластичным и будет неприлипать к стенкам посуды.
Мделать шар и оставить подрасти 1 час.
Затем опять вымесить и оставить на 1 час.
Теперь сделать буханку(булочки) в половину выстоты формы и дать подрасти 2-4 часа.Выпекать при 230 градусах
Я вымешивала деревянной ложкой,затем смочила руки под.маслом и сделала шар.
Дальше по рецепту.
Из моей порции получились булочки размера маффинов(я их пекла в этой форме)-12 штук.
Пекла при 200 градусов.
Очень мягкие,тесто хорошо пропеклось,корочка хрустящая.
Угадайте куда пойдет завтра та половина закваски ,которая надо вылить в день 5:)
все посты о выпечке хлеба