pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Ржаной хлеб

Рецепты из книги "Lietuvių valgai",V:Mokslas,1983m
Базовые пропорции
-10 кг ржаной муки
-5 л воды(везде идет речь о теплой воде)
-100гр соли
-тмин(почти всегда)
-закваска
Тмин и закваска не указан вес?

Про закваску пишут так-
От последнего приготовления хлеба оставляем небольшую "буханку" теста:0,5-1 кг,и держим в чистой и сухой хлебной деже(кадке) в прохладном месте(не ниже 0 градусов) до следующего раза.За это время поверхность"буханки" подсохнет.Перед употреблением высохшую корку убираем,мякоть распускаем в воде и добавляем в новое тесто.
Рецепты хлеба.
***
при переводе оставляю про аир,капусту,печку.Могу отсканировать листы из книги:)
Ржаной черный хлеб
-10 кг ржаной муки грубого помола;
-5 л воды;
-100гр соли;
-закваска.
Воду подогреваем,добавляем 1/3 муки,растворенную в воде закваску(выше описание про закваску),хорошо размешиваем.Поверхность теста посыпаем мукой.Накрываем и ставим в теплое место.При брожении тесто вырастет в 2-3 раза,поэтому заполняем 1/3 емкости.После 14 часов,тесто хорошо вымешиваем и, добавив остальную муку и соль, месим.Поверхность теста увлажняем и ставим в теплое место ,чтобы росло.
Когда тесто начинает расти -готовим печь..нагреваем печь.Буханки делаем на столе,который застелен сухими капустными листьями,кленовыми листьями,аиром или просто присыпан мукой.Раньше буханки делали по 6-10 кг.Теперь пекут в маленьких прямоугольных формах.Пекли(большие буханки )по 3-3,5 часа.Готовность хлеба определялась по звуку.Если постучать пальцем по корке и звук звонкий-хлеб готов..Хлеб вынимаем, смачиваем холодной водой,накрываем чистым холстом и оставляем в кухне, пока не остынет.
Теплый хлеб нельзя сразу нести на холод,складывать один на другой.Затем хлеб держали в темном прохладном месте.Пекли хлеб на неделю или две.


Кjulf я стала печь хлеб так воспоминание из матули и тетушек полились рекой-бабушка пекла хлеб на аирных листьях;вспомнили,что была большая русская печь,это потом уже сделали плиту и кафельную стенку:)
И что большие буханки хлеба лежали на лаве под полотном и так вкусно пахли,а есть теплый хлеб нельзя было...
И еще вспомнили про запеченное в хлебе мясо,которое пекла бабушка.В один голос-вкусно...
Найду рецепт...
А я уже не застала не печки ,не дежи с хлебом..
но вот интересно:когда первый раз испекла ржаной хлеб ,вынула из духовки,то механически,не задумываясь,намочила руки и провела по коричневой корке и накрыла полотенцем...Оно в генах...




Tags: juoda_duona, хлеб_закваска, хлеб_рецепты
Subscribe

  • У снегиря весна

    Я вышла на балкон, чтобы отогнать голубя Геннадия. Лапы прочь от кормушек для маленьких птиц! Снегирь даже не улетел. А все потому, что он занят…

  • До свидания, зима

    Вот и наступил последний день зимы. Чем мне запомнилась эта зима. Теплотой декабря - на целых две недели прилетел старший сын. Я получила самый…

  • Про кота

    Мне любезно разрешили воспользоваться фото- и видео- документами, чтобы я могла написать пост про вечные ценности( про котика). Итак, герой моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments