pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Штоллен

штоллен:былое
Испекла по этому рецепту
http://profumodilievito.blogspot.com/2009/12/lo-stollen.html
http://cezeriye.livejournal.com/25052.html
Рецепт и описание Д. Лепарда:

350 г сильной пшеничной муки
75 г мелкого сахара
¾ ч.л. соли
по ½ ч.л. молотого кардамона, мускатного цвета и гвоздики
1 ч.л. корицы
4 ч.л. быстрых дрожжей
по 75 изюма, коринки и разных цукатов
150 мл молока
25 г ржаной или цельнозерновой муки
125 г сливочного масла, растопленного и остуженного
1 большое яйцо и 2 желтка
2 ст.л. темного рома
цедра 1 лимона, мелко натертая
250 г марципана, раскатанного в цилиндр 20 см длиной

дополнительно понадобится растопленное сливочное масло и сахарная пудра

Смешайте пшеничную муку, сахар, соль, пряности, дрожжи и сухофрукты в миске. В кастрюльке смешайте венчиком ржаную муку и молоко, доведите до кипения, перелейте в чистую миску. Верните кастрюльку на плиту, растопите масло, затем вбейте в молоко вместе с яйцами, ромом и цедрой. Вмешайте в мучную смесь, оставьте на 10 минут, затем немного промесите. Оставьте на 1 1/2 часа, вымесите еще раз, раскатайте в овал 25 х 20 см.
Положите в середину марципан, сложите тесто, прижмите его вокруг марципана. Положите штоллен на противень, накройте и дайте подняться, пока не удвоится в объеме. Выпекайте при 180 С (или 160 С с конвекцией) 35 минут. Остудите, смажьте тонким слоем растопленного масла и щедро посыпьте сахарной пудрой через ситечко. Для хранения - заверните в вощеную бумагу.

***
мои комментарии

-зарание приготовила марципан:очистила орехи,посуштила.смолола-(отдельно и второй раз и с сахаром)
Марципан:200 гр молотого миндаля,200 гр сахара,перемолотого в пудру,2 белка.Приготовила,почитав фолиант пана Jana Czernikowskiego"Ciasta.Ciastka.Ciasteczka.Wypiek domowy",я ему доверяю.

-за сутки замочила изюм в смородиновой настойке,
- утро: приготовила опару-100гр молока,часть муки и дрожжи,
-из пряностей только молотый мускат,
-довела до кипения смесь из остального молока и ржаной муки,туда растопленое слив масло
- затем уже все по рецепту.
-тесто долго росло-уже думала,что очень тяжелая смесь для дрожжей,через 4! часа начало расти.Я его вымешивала три раза-потому что не было возможности выпекать.


Tags: штоллен
Subscribe

  • Каштан, наблюдения за цветочной почкой

    Мне всегда хотелось сфотографировать как раскрывается цветочная почка на каштанах. Со школы волновал вопрос: Как он там помещается в почке, этот…

  • Отражения

  • Кошкин дом

    Пока деревья и кусты без листвы, то можно увидеть какие-то сооружения. Я сфотографировала один из таких "домиков". Другие были попроще, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments