более темный-ржаной заварной на закваске,
светлее -обычный ржаной на закваске(остался кусок от прошлой выпечки)

Для сравнить
фото хлеба
Черный хлеб с Аландских островов

Приготовление ржаного заварного хлеба на закваске .
I.
-200 гр кипятка заварила:
-30 гр солода,
-100 гр цельнозерновой ржаной муки
Точнее было так: заварила в отдельной посуде солод и в отдельной муку,
размешала,соединила,закутала посуду в плед.
II.
Поставила расти ржаную закваску.
III.
Через 6 часов соединила,заваренную муку,
600 гр закваски,
50 гр отрубей,
чайную ложку сахара,
соль,
тмин,
муку пшеничную 550С- 200 гр,
муку ЦЗР -120 гр,
хорошо вымесила,сделала две буханки ,
положила расти в хлебную форму.
IV.
Через пару часов буханки выросли и отправились в духовку.
Вес готовых буханок -685 гр
.
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.