и цена кусается и странным казалось печь хлеб из крупы.
Вчера купила гречневую муку.Хотела первым делом проверить в хлебопечке, но мама увезла лопасть вместе с буханкой на дачу.Поэтому я подошла к делу основательно
- закваска,
-тесто,
- буханка,
- выпекание в духовке.
Вчера поизучала интернет по этому вопросу для хл/печки.
А сегодня решила -рассчитываю под свою закваску и муку.
Вырастила ржаную закваску ( и для ржаной буханки)
Взяла 200 гр закваски,
1 ст.ложку меда( мед заранее разстворила в теплой воде)
воды (всего) -200 гр,
1 ст. ложку сахара,
1 ч. ложку соли,
100 гр гречневой муки.
В воде размешала соль,сахар, добавила воду с медом.
Вымешала тщательно закваску с раствором.
Затем добавила гречневую муку.Опять как следует перемешала.
А запах,если от предыдущего замеса был запах то ли кваса, то свежего пива,то тут гречка и мед
Так,а вот теперь внимательно.
Отмерила 300гр муки 812 Д(1 сорт пшеничная) и стала засыпать по 50 гр,месить руками и наблюдать.
Тесто взяло 150, точнее 154 гр и все.
сделала буханку и на расстойку.И, что здорово, тесто к рукам не липнет.А может плохо... хлеб будет крошится.Вот ржаное тесто такое липкое,сколько руки не смачивая.все равно липнет.
****
Ржаное
все стандартно,только солод ячменный(концентрат).
Вот отличается с ним хлеб по вкусу,цвету и запаху от хлеба на ржаном солоде.Унюхала я легкий пивной дух.
P.S.(от 2014-06-22)
Не очень понравился хлеб из гречневой муки
-крошился,
-быстро черствеет.
Может это из-за того,что я готовила на ржаной закваске?
Пока готовлю на гречневой муке блины.Очень вкусно
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.