Залить кипятком и ждать пока остынет. Затем аккуратно слить жидкость,а оставшуюся смесь залить снова кипятком и засыпать сахаром. Перемешать, снова дать остыть до комнатной температуры, добавить растертые с сахаром дрожжи. Накрыть полотенцем, смотреть ЧМ-14 и прибегать проверять бродит или нет :-) , и дегустировать.
Через 6 часов набрала где-то 1 литр напитка и бросила несколько изюмин и поставила в холодильник. Остальной остался бродить на кухне.Утром процедила квас ( опять же изюм)и тоже отправила в холодильник.
Вкусный квас получился.
Технологию приготовления повторила по воспоминаниям о бабушкиных действиях.
Она еще заливила квас в специальный деревянный бочонок для кваса. Этот бочонок еще за несколько дней доставали с чердака,вымачивали в воде.А потом наливали квас.И уж в день праздника подходишь с кувшином,открываешь краник и смотришь как наполняется кувшин,расткт пенная шапка. И уже щекотно в носу от мысли о вкусном напитке.
Квас бабушка готовила по праздникам, на дни рождения(обычно и бабушкины дочки и племянники заказывали на свои праздники "бочонок кваса от тёти Зоси"). И, само собой, квас готовился при всех больших сельхоз работах- когда всей большой семьей сажали,косили,убирали урожай.
Пропорции для продуктов взяла из книги "Lietuvių valgiai"
10 литров воды
1000 гр ржаного хлеба
800 гр сахара
40 гр прессованных дрожжей
изюм
***
Лещиняки- это место, где мы живем.
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.