pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Старые вещи

Фотографию сделала ещё четыре года назад. И оставила пост в черновиках на потом, чтобы дописать текст. Не могла оставить без внимания такой пылесос.
Он у родителей с 1973 года. Сначала жил в квартире. Очень верно служил.




Пылесос так хитро сделан, что мог не только пылесосить, но и с его помощью можно было красить потолки. Я не красила сама, но наблюдала за папой,когда он собирал из пылесоса распылитель и пользовался.



Ещё в этом пылесосе было замечательно продумано хранение составляющих частей. Как-то все детали довольно удобно собирались в коробку.
И этот пылесос нынче обитает на даче и до сих пор работает. Ветеран. Достоин отдельного поста.




На этикетке на коробке можно увидеть и название старого пылесоса и название завода ЭСО,завод "Электросварочного оборудования", но коротко называли просто "пылесосный завод"



И мой личный первый пылесос тоже был производства ЭСО. Модель называлась "Аудра-пуф", и все его части хранились внутри коробки, которая имела матерчатую крышку и выглядела как пуфик. Я его в Тукумсе( это город такой в Латвии) как увидела, так сразу решила, что надо покупать. Очень мне нравились вещи, которые сделаны с мыслью о правильном пользовании и хранении.
***
Пылесосы в Литве стали производится в на заводе ЭСО. Первая модель называлась "Neris", думаю это в честь реки, на берегу которой стоял завод. С 1963 стали производить модель особого дизайна "Saturnas". Позднее запустили производство „Audra“, „Audra-pufas“, „Audra M“. В 1994 году завод ЭСО переименовали в "Velga", стали выпускать пылесосы этого же наименования. В 1998году делали и пылесосы с водными фильтрами. Но литовские пылесосы не сумели выжить среди конкурентов. С 2001 ода производство пылесосов прекратили. Завод закрыли.
Часть производства перенесли в районный городок.
Здание несколько лет простояло пустым . А в 2014 его снесли. Планировалось строить очередной торговый центр. Пока пусто, там красивое место возле реки. Вид на парк Вингис и наш Лаздинай. Интересно, что дальше....

daugiau




Subscribe

  • Драконья чешуя ещё раз

    Чем можно успокоиться, когда ждёшь приезда долгожданного гостя и переживаешь, будет ли здоров, что покажет тест, даже как в конце-концов долетит…

  • Структурный узор

    Вопрос - Что это будет? Ответ - Будет джемпер. Сфотографировала в зеркале, чтобы посмотреть, что получается. Как было в среду. Фотография на…

  • Фото дня 25

    Структурный узор. Более подробно 27 июня

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments