Заранее испекла два вида: кекс Денди и штоллен. По тем же рецептам, что и в прошлом году. По одной штуке каждого вида.
Зато развлеклась свежей выпечкой.
На рождество пирожки с начинками 4 видов. Очень маленького размера, налепили больше трехсот штук. Ушли в первые дни праздников.
Потом я вспомнила, что когда-то бабушка пекла "булки с маковой начинкой". И решила поддержать нашу традицию, а то все немецкие да английские рождественские кексы.
И удачно придумала замешивать опару и потом делить её на несколько частей, чтобы испечь разные по вкусу пироги.

Основа- 1/2 л. молока, 150 гр масла, 50 гр дрожжей,соль
А потом делю опару на несколько частей и делаю разные виды теста. Несладкое для капустных пирогов, пиццы. Сладкое для булок.
С маком. Для начинки мак сначала размолола в кофемолке, а потом уже запарила кипятком. А то наш способ сначала запарить мак, потом крутить через мясорубку меня нервирует. Еще лучше купить готовую начанку польского производства( чтл я и сделала для рождественских пирожков).
С изюмом. Идею использовать замоченный в алкоголе изюм применила к приготовлению сдобной выпечки из дрожжевого теста. Взбитые в пену два яйца, сахар растворенный в горячем молоке, замлченный изюм, молотые орехи. И горячий обмазывала маслом и посыпала сах. пудрой.