pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Анкара. Музей Анатолийских цивилизаций

Моя самая любимая прелюбимая часть истории в школе была история древнего мира в 6 классе. У нас именно эту историю вела директор школы. И она так интересно рассказывала, что слушали затаив дыханье, и воображение уносило нас к египтянам,шумерам и грекам. Строились города, собирались походы, создавались легенды. Писали те древние люди особыми значками и совсем не на бумаге...
Что же можно увидеть в музее.
История хеттов.


Культура, называемая нами «хеттской», вовсе не появилась на пустом месте, не была привнесена в Анатолию извне. «Хеттская культура – не начало, а итог развития, – писал французский археолог Жан Маркаде. – Речь идет об обогащении здешних региональных культур чужими идеями, о взаимных контактах, формировавших уникальный анатолийский дух».

20151021_085747.jpg

Богиня Иштар.
Хетты почитали также знаменитую вавилонскую богиню Иштар (хурриты называли ее Сауска). Она считалась сестрой Тешуба и была богиней войны и любви. Ее изображали в виде крылатой богини, стоящей на льве. Царь Хаттусили III считал ее своей покровительницей.
20151021_091336.jpg


Фигурки львов.

20151021_095244.jpg

Один из львов, который найден при раскопках возле Богазгея.
При раскопках предполагаемого места, на котором находилась столица Хаттуса.


DSC09872.JPG
Львиные ворота- красивая картинка реконструкции есть в статье Куда ушли хетты
***
В восьмидесятых годах XIX века в руки антикваров, торговавших античными безделицами, стали попадать клинописные таблички – письма ассирийских купцов, отправленные из Каниша – города, лежавшего на востоке Центральной Анатолии, примерно в восемнадцати километрах от Кайсери. В историю науки эти письменные памятники, составленные на староассирийском языке, вошли под названием «каппадокийские таблички», ведь в греко-римскую эпоху эта местность называлась Каппадокией
DSC09852.JPG

И каждое письмо имело "обложку", чтобы содержимое не смог прочитать никто кроме адресата. Он разбивал чехол и доставал письмо.
DSC09853.JPG
Хеттские цилиндрические печати – «весьма исключительное явление, и изображения на них не восходят к вавилонскому репертуару» (О. Герни). Печать имела форму небольшого конуса, цилиндра или кубика. Реже попадались кольца с печатями или печати, похожие на пуговицы. На царских печатях встречались клиновидные письмена, сообщающие имя царя, «монограмма» царя под крылатым солнечным диском, а также различные символические сцены, например изображение бога-покровителя, обнимающего царя (подобными печатями скрепляли договоры). Часто встречались изображения орла, грифона или какого-либо другого животного.

DSC09856.JPG

Музей. Устройство.
Много интерактивных экранов с картами и справками. Экспонаты разделены по эпохам.
Подписаны на турецком и английском.
DSC09835.JPG
Интеробзор вазы с множеством рисунков.Сама ваза стоит в стелянной витрине. А на экране можно повернуть любым боком, рассмотреть любой рисунок и пояснение, что он должен означать.
DSC09860.JPG
Целый раздел посвящен раскопкам одного из самых древних поселений.
"Из-за своего размера, архитектуры, фресок и рельефов Чатал-Хююк часто характеризуется как «археологическая сверхновая»

поселение эпохи керамического неолита
С макетом жилища, в натуральный размер.
Прямо под полом хранились кости предков.
DSC09840.JPG
Жители Чатал-Гуюка занимались обработкой металлов.

DSC09844.JPG
Как нам рассказали - металлы добывали и обрабатывали на Анатолийском плоскогорьи с самых древних времен. И весьма активно металлами торговали.
***
Еще был уголок с золотом Трои.
И целый этаж посвящен греческой эпохе.

***
-про шумеров:
Собираюсь перечитать еще раз
Э,Добльхольдер "Знаки и чудеса"(про расшифроску древних письменностей).
Просмотрела и использовала цитаты из
Куда ушли хетты

Хетты. Неизвестная Империя Малой Азии
-про раскопки в Чатал-Гуюке:
Джеймс Мелларт и открытие цивилизации древнейших земледельцев Анатолии

Tags: музей, турция
Subscribe

  • Карточки с птицами

    Выбрала несколько красивых птиц с названиями, которые отличаются от русских и для меня необычно звучат. Итак, карточка с птицей имеет такой вид.…

  • Titanopsis calcarea

    У нас в ТЦ можно купить все: от соли и хлеба до разных хозяйственных товаров. И понятно, что и разнообразные цветы продаются круглый год. Я каждый…

  • Ходим кругами

    Хождение затягивает. Единственное, что последний месяц огорчает - это невозможность выйти на свежий воздух днём, на прогулку( по делам и в жару…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments