pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Бигос

Приготовление бигоса в отдельно взятой кухне.



Продукты
1 кг квашеной капусты;
1,8 кг свежей;
500 г мяса;
3 луковицы;
150 г том.пасты;
соль, перец,чеснок.

Поддаться на уговоры мамы, " готовила детям, а теперь приготовь и для меня"
Приготовить большую кастрюлю. Налить в неё 500 мл воды, закинуть в воду квашеную капусту. Обжарить на сковороде соленое сало(копченое сало тоже хорошо идет). Добавить сало к капусте, выставить самое маленькое пламя. Включить вытяжку и уйти по своим делам. Вот в это время, когда начинает тушиться кислая капуста, не люблю запах.
Потом(через 1 ч или 1,5ч) придти на кухню и добавить в кастрюлю нашинкованую свежую капусту, немного молотой паприки. Обжарить кусками мясо. У меня в этот раз куски мяса, отложенные при приготовлении рулетов. Обжареное мясо посыпать порезанным чесноком и оставить на сковороде. На первый вечер все - выключаю плиту.
На следующий день или вечер, когда есть время, продолжаю. Включаю капусту тушиться. Вытаскиваю мясо из сковородки. Обжариваю нашинкованый лук. Выбираю кусочки чеснока и выбрасываю, мясо нарезаю , отправляю к луку. Всю обжарку - в кастрюлю к бигосу. Солю сванской солью. Добавляю томатную пасту. Оставляю тушиться еще час.
А! Этот раз решила вместо части квашеной капусты добавить маринованную капусту по рецепту Юли Баевой. И добавила эту капусту уже после закладки свежей. Хорошо получается.
Бигос славен тем, что он становится еще лучше на второй и третий день. И чем разнообразнее мясо добавляется в него, тем лучше. Полезное блюдо в зимние и праздничные дни. Сытное и вкусное. Хорошо подавать к колбаски и польским зразам как гарнир. А можно и просто с куском хлеба съесть;-)
***
Кастрюлю так храбро оставляю без присмотра, потому что плотно закрывается.


***
И чтобы не писать второй "капустный" пост.
Рецепт маринованной капусты тут:
https://m.facebook.com/photo.php?fbid=1360201370718022&set=a.420957984642370.81585.100001845175592&type=3&theater
И спасибо за это рецепт Юле helma, которая делится с почитатели. И Оле oll_vill, у которой Юля рецепт нашла.
А уж идея добавить в маринованую капусту свеклу и создать розовую капусту, от которой не отогнать едоков- пять с большим плюсом!

Tags: стряпня
Subscribe

  • Фиалка полевая

    Фиалки обычно имеют листья, которые называют сердцевидным, и цветы с четырьмя веерообразными лепестками — по две на каждой стороне, и один широкий…

  • Пурпурная яснотка

    Неожиданно в этом году обнаружила возле одного из домов целую лужайку из "красной" крапивы. Такая крапива не обжигает, и правильно её название -…

  • Каштан, наблюдения за цветочной почкой

    Мне всегда хотелось сфотографировать как раскрывается цветочная почка на каштанах. Со школы волновал вопрос: Как он там помещается в почке, этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments