pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Хлеб ржаной с семечками

Давно не выпекала хлеб. Иногда попадается на глаза банка со специями для выпечки хлеба, открою, понюхаю и думаю, что надо бы испечь ржаной хлеб. В пятницу смотрела очередную историческую реконструкцию с Рут Батман. И там они пекли хлеб в средневековой печи. Вот теперь я не удержалась!
P1140553.JPG.jpg

Решила заодно проверить метод "ночного" хлеба. Это скандинавский рецепт когда все смешивают, ставят в форме в холодильник на ночь и потом утром выпекают.
Вот оригинальный рецепт
Все в миллилитрах: 

- 450 мл муки, пополам обычной и цельнозерновой 
- 50 мл подсолнечных семечек 
- 50 мл семени льна 
- 3/4 чл соли 
- 2 чл сахара 
- 7 г сухих дрожжей 
- 250 мл воды. 

Растворить дрожжи в воде. Добавить все сухие ингредиенты, смешать. Выложить в форму, накрыть и поставить в холодильник. Утром достать из холодильника. Духовку нагреть до 220 градусов и выпекать минут 30-35. 

Что сделала я

Продукты
Мука 100+ 200 г
Вода 300г
Соль 1 чайная л
Сахар 2 чайные л
С. дрожжи 11 г
Набор семечек для хлеба 100 g
2 ст ложки раст. масла-для формы и теста
Этом
100 г ржаной муки грубого помола(1800) и 15 г ржаного солода залила кипятком, размешала и завернула посуду в теплый плед.
Через 6 часов. Налила в миску 200 мл воды комнатной температуры, добавила пакетик сухих дрожжей 11 г, 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли. Размешала. Затем добавила заваренную муку с солодом. Тщательно размешала и потом добавила в тесто обычную муку 300 мл. И смесь семечек для хлеба. И вот тут руки сработали быстее чем голова. Я не отсыпала семечки как обычно в мерку, а открыла пакетик и семечки сами моментально высыпались все в тесто.
Стеклянную форму хорошо смезала маслом. Ложку масла добавила в тесто. И выложила тесто в форму. Тесто заняло где-то меньше половины объема. С сомнением посмотрела. Неужели вырастет...
Теперь форма отправилась в холодильник на ночь. И я стала следить. Через 6 часов чуть больше половины формы. Через 10 часов уже 80%. Может и можно было бы печь, но я занята. Через 12 часов 90 % . Вытащила форму из холодильника ,нагрела духовку. Когда духовка уже нагрелась, создала в ней пар и поставила хлеб. Через тридцать минут увидела, что корка румяная, низ был просто светло-коричневый.
P1140550.JPG
Перевернула буханку и около 7-10 минут допекала. Потом дала остыть на решетке. Получился хлеб с твердой коркой и вкусной мякотью, впервые так много семечек в хлебе! И они получились довольно мягкими.

Tags: хлеб_рецепты, хлеб_тест, хлеб_фото
Subscribe

  • Вильнюс: фонтан в реке

    Возле музея Энергетики в реке установили фонтаны. Я увидела их днём в четверг и думала, что фонтаны надолго. Но оказывается, что только на три дня- с…

  • Ажурные штучки

    Украшение в одной подворотне в старом городе Марафон #осеньосень Челлендж #91деньпроекта Тема Осень с нитками и спицами_39 день

  • Прогулка по холмам

    Прекрасный осенний день: солнечный, тёплый, днём обещают до +13°, нет ветра. Яркое голубое небо. Невозможно усидеть дома. Поэтому сегодня отправляюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments