pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Закваска

Так закваску для новой порции хлеба делала моя бабушка.
В хлебной деже( это деревянная посудина для хлебного теста) была специальная выемка, в которой оставался небольшой комок теста. Он и ждал следующей выпечки в холодном чулане, затем его надо размешать в равном количестве воды и в эту смесь добавить муку. Закваска на старте должна быть как густая деревенская сметана. Затем уже держать этот стартер в тепле. Вырастает в два раза. Можно использовать.

Перейду в современный мир. Весов и температур.
Теста было 60 гр.
Воды и ржаной муки грубого помола взяла по 80 гр.
Через 24 часа из этой смеси взяла 60 гр и опять повторила процесс
Добавила по 70 гр воды и муки грубого помола.
Для того что вырастить 300гр закваски то надо брать соответственно всего по 100 гр.
Температура была 26°. В ванной комнате.

***
Теперь уже мой стартер стал живучим и растет и при температуре около 19( выключили тепло в ванной)

Tags: хлеб_закваска
Subscribe

  • Французский батон

    После почти годового перерыва снова стала печь хлеб на закваске. Как все получилось. Сначала была передача про постройку средневекового замка. И…

  • Хлеб, сыр

    Вечером испекла хлеб. И... Видели сегодняшний дудл с синими коровками? Я видела, и поэтому вытащила коробочку с сыром. Прекрасное и вкусное утро…

  • Французский деревенский хлеб

    Захотелось домашнего хлеба на закваске. Взяла комок теста, когда пекла скандинавский хлеб и из него вырастила стартер. Хлеб испекла по рецепту из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments