pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Закваска

Так закваску для новой порции хлеба делала моя бабушка.
В хлебной деже( это деревянная посудина для хлебного теста) была специальная выемка, в которой оставался небольшой комок теста. Он и ждал следующей выпечки в холодном чулане, затем его надо размешать в равном количестве воды и в эту смесь добавить муку. Закваска на старте должна быть как густая деревенская сметана. Затем уже держать этот стартер в тепле. Вырастает в два раза. Можно использовать.

Перейду в современный мир. Весов и температур.
Теста было 60 гр.
Воды и ржаной муки грубого помола взяла по 80 гр.
Через 24 часа из этой смеси взяла 60 гр и опять повторила процесс
Добавила по 70 гр воды и муки грубого помола.
Для того что вырастить 300гр закваски то надо брать соответственно всего по 100 гр.
Температура была 26°. В ванной комнате.

***
Теперь уже мой стартер стал живучим и растет и при температуре около 19( выключили тепло в ванной)

Tags: хлеб_закваска
Subscribe

  • Переплетения: Istex

    Узор Jon из Ístex Lopi No. 31 7 лет назад Начало осенью 2014 года Два года джемпер выглядел так, ( пост про Lopi- джемпер) TX Нитки для…

  • Макраме

    Небольшая плетеная подвеска Маленькие вещички лучше сохраняются. Много места не занимают. Попадают в коробку с иголками и нитками. И лежат себе…

  • Белкин дуб

    Вышла прогуляться и поговорить по телефону. Иду и рассказываю собеседнику, что вот сейчас прохожу мимо того места, где на прошлой неделе белка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments