Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Зима

Королевич Казимир

Было у короля 13 детей: 7 дочерей и 6 сыновей. Четвере сына стали королями, один - кардиналом. А королевскому сыну Казимиру суждено было умереть молодым, а после смерти стать святым и небесным покровителем Великого княжества Литовского, а ныне – Польши, Литвы и Белоруссии.



Карло Дольчи
Святой Казимир. После 1670


4 марта в Польше и Литве отмечают День Святого Казимира. Эта дата выбрана неслучайно: именно в этот день, 4 марта 1484 года, умер литовский княжич и польский королевич Казимир, который впоследствии был канонизирован и назван патроном Великого Княжества Литовского (1613 год), а в 1636 году объявлен покровителем Польши и Литвы.

В середине прошлого века, 11 июня 1948 года, Папа Пий ХІІ провозгласил Святого Казимира небесным покровителем молодежи, а в Литве его считают еще и покровителем ремесленников.

От королевского сына до народного святого.

Collapse )
Зима

Вигилия( Сочельник)

24 декабря – это рабочий день, но после все спешат по домам, чтобы вечером, когда на небе загорится первая звезда, сесть за большой семейный стол. Вигилия (Сочельник) – это вечер, который никто не должен проводить в одиночестве, поэтому на стол всегда ставится на одну тарелку больше – для незнакомого человека, который может постучать в наши двери. Сочельник мы начинаем с традиции поделиться оплатками и пожелать друг другу всего самого доброго. Оплатки – это пресный хлеб, который напоминает русские просфоры. Традиционно оплатки выпекаются очень тонкими и декорируются рисунками. После мы приступаем к постному ужину, блюд должно быть 12 (по числу апостолов). Мы всегда едим селёдку с грибами, жареного карпа, пирожки с капустой и грибами и пьем компот из сухофруктов. Это блюда, как правило, едим только один раз в год, поэтому у меня они ассоциируются именно с этим торжественным днем. После ужина мы дарим друг другу подарки, которые заранее лежат под ёлкой. Можно петь рождественские колядки – но у меня дома мы их только слушаем. В полночь верующая часть семьи ч идет в костёл, на праздничную службу, которая называется «пастерка», во время неё мы празднуем рождение Иисуса, потому что уже наступает 25 декабря – Рождество Христово.


Zrodło:Wilno, wydawnictwo Borkowski,1918r.
Collapse )
Зима

Воспоминания

"Тетя, а к вам Святой Николай приходил?"- спрашивает меня внучатый племянник в мессенджере.
"Да, детка , приходил и оставил подарки для всех вас".
"Для меня и для моей маленький сестрички?", - уточняет малыш Доми.
Только вот оленей не хватает и не знаю как дальше передать...
Повезло, приехал братец и увез подарки для больших и маленьких;)
Выдыхаем.
Доми шесть лет. Нулевой класс.
А я вспоминаю историю с нашим паном Инженером со стихотворением.
Далёкие девяностые.
Однажды в студёный зимний вечер мы зашли в новенький ТЦ. Один из самых первых.
После сумрачной черно- серой улицы мы попали в сверкающий мир с музыкой и яркими прилавками, на которых было выложено что-то праздничное и загадочное.
И тут прямо перед нами возник Дед Мороз.
Я увидела огромные глаза моего шестилетнем и прошептала - это он ,рассказывай стишок. А надо сказать, он с большой неохотой учил стихи.
И он рассказал, получил подарок.
Залез в машину, прижимая пакет к себе. И потом то восхищённо делился впечатлениями, то обдумывал что это было.

______________________________
Tylią naktį,
naktį šventą
baltos snaigės
tyliai krenta...

Tyliai krisdamos
į žemę
baltos snaigės,
rodos, šlama.

Rodos, kužda
mūs širdims:
Dievo kūdikis
užgims.
(Mykolas Linkevičius )
***
Зима

Тихая ночь

В 1816 году в Австрии молодой католический священник Йозеф Мор написал стихотворение, которое через два года легло в основу одного из самых знаменитых рождественских песнопений в мире – «Тихая ночь, святая ночь» (нем. “Stille Nacht, Heilige Nacht”, англ. “Silent Night, Holy Night”).


«Тихую ночь» поют и слушают христиане всех конфессий в самых разных уголках мира. Слова «Тихой ночи»
переведены на 300 языков и диалектов.
Collapse )
Лето

Поговорить об итальянском

Оглянулась вокруг. Что есть такое у меня, чтобы можно было написать об Италии. Книги.По-моему, любую открой и будет про Италию, Рим, папу римского. Возьмём Гумилева,Льва Николаевича, любую книгу, что там не будет Рима? Дальше стоит Sienkiewicz. Трилогия, да в любом томе будет про Бога и папу Римского.
Ладно, возьмем атласы.Нет, не берём атласы. Там Флоренция, куда я планирую добраться, там лежит распечатка про Брунеллески, кватроченто...
Возьмём безопасную книгу - учебник математики 12 класса. И открывается первая тема Последовательность. И я вспоминаю, что урок начинаю с того ,что пишу 1, 1, 2, 3, 5, 8,...
И это тоже Италия.
Решила пойти самым простым путем.
Вот итальянские нитки и я. Как автор узора, исполнитель и модель.
Моя Италия на данный момент.
Вот и привязала себя к Италии, итальянской ниткой;)



DSC03063

DSC03063




Collapse )
Jesień

Тыквы, свечи, память

В этом году вечером 31 октября неожиданно появились дети с мешками на сладости. Добрались таки до наших домов за лесом;)
Они и открыли череду всех праздников начала ноября.
Возле Коня в "семейном парке" была большая компания тыкв и тыквочек.
FB_IMG_15727255423773134.jpg
На следующий день 1 ноября - по традиции отправились на кладбища, посетить могилы близких, зажечь свечи, вознести молитвы. И поболтать с родней и знакомыми, которых и видишь раз в год.
Collapse )
Зима

Краков - старый город

Перед поездкой изучила карту старого города. И прихватила с собой книгу Michał Rożek "Kraków". Начали от костёла Св.Флориана, как раз подошли к нему под звон колоколов. Очень нарядный, красивый с красочной статуей святого в нише над входом. Слева от костёла начинается площадь , на которой расположен памятник в честь 500-летия Грюнвальдской битвы.

Collapse )
Зима

Шаманы и прочие приметы

Где вчера был шаман с бубном? Может быть тогда бы я вчера не занялась смыванием(?) старых обоев со стен, а просто полила бы цветочки и полежала в интернете... А так старые обои ободрала и решила смыть остатки бумаги под ноль. Решила и сделала, ещё и полы помыла. И потом вдруг поскользнулась на мокром полу, упала и ударилась мягким местом об пол головой об стенку... Чисто вымытую, ага...
Вот, теперь в компанию к синякам на руках и ногах есть шишка на голове:(


Что скажет вам бубен?

Collapse )
komp

Утро раннее

Кто рано встаёт тот я...
Collapse )
Сегодня. Встала рано.
И набрела на банку с непомытой кисточкой. Помыла кисточку, вспомнила, что решила откос со стороны комнаты привести в порядок. Принесла шпатель. И только взялась за работу, глянула одним глазом в окно (видят ли соседи какова грешница,в воскресенье утром со шпателем)...
И чуть шпатель из рук не упал- за окном летающий стакан.
Срочно фотографировать!!!


IMG_20180520_063643_3
Collapse )